El Curry (del tamil kari, “salsa”) o curri es el nombre utilizado en occidente
para definir una serie de platos elaborados con base en una mezcla de especias
y condimentos. La mezcla resulta en una salsa picante, y ha sido
desarrollado en las cocinas asiáticas,
del este y sureste.
Existen algunos tipos diferentes de curry, pero en general se trata de un polvo que está
formado por cantidades variables de diferentes especias y hierbas secas:
cilantro, canela, jengibre, pimienta de cayena, clavo, nuez moscada, mostaza,
fenugreco, coriandro y cúrcuma, entre otros. Este último es uno de los
ingredientes más importantes y es el que le da el color amarillo que lo
caracteriza.
A decir verdad, cada cocinero prepara su propio curry, según
la región y según lo que se vaya a cocinar o como lo haya aprendido. De ahí se
deriva que existan distintos tipos de curry que se comercializan en el mercado.
Algunos de los Curries que destacan son:
Madras o curry en polvo de la India
Madras Curry de la India
Madras Curry de la India
Es el principal de todos. Se considera el más comercializado
y consumido en todo el mundo. El curry de la India, también llamado curry
Madras, es una mezcla de diversas especias que incluyen hojas de curry, comino,
clavo, cúrcuma, cilantro, coriandro, canela, guindilla, hojas de laurel, pimienta de Jamaica, pimienta negra y
fenugreek. Se usa tradicionalmente para mejorar el sabor de salsas y alimentos.
Dependiendo si su sabor es fuerte o picante, se usa 1 o 2 cucharadas de curry
en polvo para cada preparación de salsa.
Se encuentran los siguientes niveles:
Mild : calidad de los curries delicados del Nordeste de la
India.
Punjabi (semi picante): particularidad de los curries sin
curcuma del Punjab, provincia del Pakistan.
Madras (picante): característica de los curries aromáticos
de la region de Madras, en el Sudeste de la India.
Hot (extra picante): peculiaridad de los curries picantes
del Sur de la India, aromatizados con especias odorosas.
Curry Africano en polvo
El Curry Africano se caracteriza por contener más picante
que el curry de la India. Sus ingredientes incluyen ajo, jengibre, coriandro,
semillas de comino, pimienta de cayena, abundante cúrcuma y chile picante en
polvo. Este tipo de curry se utiliza para condimentar platillos de arroz,
patatas y salsas. Es muy picante.
Curry Tailandés
Curry amarillo, rojo, verde
Curry amarillo, rojo, verde
En la cocina de Tailandia emplean diversos ingredientes de
la zona en la elaboración de los curries, emplean la lima, el hierba limón
(lemon grass), el galangal (jengibre azul) y la leche de coco, el resultado
final es un curry más aromático que el indio, se le denomina “Pasta de
Curry”. Los curries tailandeses se
describen a veces por su color; los curries rojos emplean chiles rojos mientras
que los curries verdes emplean los chiles verdes bien picados. (ojo: prestar
especial atención a los ingredientes del curry rojo que compres)
Los curries amarillos son muy similares a los curries
indios, con abundante uso de cúrcuma (colorante amarillo) y comino en polvo.
Los curries amarillos de Tailandia contienen por regla general patata.
Curry Chino
En China, el curry se hace al estilo de la India, al que se
agregan aceite de oliva, ajo extra, pimentón, chile en polvo y jengibre. Esta
mezcla de curry se utiliza para dar a verduras fritas, arroz, hongos o papas.
Curry de Malasia
El curry de Malasia es distinto a otros curries, ya que se
le agrega pasta de tamarindo, hojas de laurel y lemon grass para darle sabor,
además de las especias habituales del curry. Para reducir su sabor picante, se
mezcla leche de coco en un plato sazonado con curry en polvo, dándole un sabor
distinto.
Las 2 formas difieren ligeramente la una de la otra, el
curry en polvo contendrá exclusivamente especias molidas, mientras que en una
pasta encontraremos condimentos y hierbas mezcladas. Por eso, el curry en pasta
suele ser más perfumado. Sin embargo, se conserva durante menos tiempo.
¿Puedo preparar mi
propio curry?
Por supuesto que puedes y te enseñamos
cómo. En primer lugar es importante que dispongas de un molinillo de café, una
buena picadora y un mortero, puesto que la idea es crear un polvo muy fino que
sea fácilmente soluble en la salsa.
Es muy fácil. Solo tienes que lograr moler al punto más
fino, todos los ingredientes principales que te listamos a continuación y
realizar la mezcla.
Ingredientes para curry.
Ingredientes para curry.
cúrcuma
pimienta
jengibre seco
cominos en grano
semillas de mostaza
pimienta de cayena o guindilla
hojas de laurel
semillas de hinojo
cardamomo
coriandro
clavo
fenogreco
Puedes elaborar también la pasta en una licuadora o
batidora. Para esto, debemos añadir un medio líquido a nuestra preparación,
aproximadamente un tercio de la misma. El líquido puede ser agua, aceite, agua de tamarindo o leche de
coco.
Por supuesto que en también te dejamos algunas recetas para
que puedas practicar tus curries. Pronto añadiremos más, pero a partir de estas puedes comenzar a crear tus
ideas y desarrollar tu creatividad:
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